И нахлынули волны…

1920x1080_polyusa-skalyi-shamana-olkhon-ostrov-ozeЧасть 1. Приплыли <<  Часть 2. Суша  >> Часть 3. И нахлынули волны

Иногда, путешествуя по России, кажется, что кое-где апокалипсис уже не только наступил, но и успел порядком обжиться. Только туристы обрадовались, что попрощались с корявеньким «Чивыркуем» и его командой, как тут же приуныли.

Радоваться, действительно, было нечему. Под пирс был приспособлен большой ржавый танкер, который бухтел и ворчал как старик, когда по нему кто-то ходил. Да и людей не было видно. Неужели из-за опоздания их бравого капитана Валеры, встречающие потеряли надежду на их прибытие и ушли? Ан нет, на пригорке показался человек, похожий на огородное пугало — в несуразных сапогах, шапке и пальто, призывно размахивающий руками.

В век Интернета и комфорта очень неуютно оказаться без средств связи. На Ольхоне ни о телефоне, ни о социальных сетях даже речи не шло. Да и баловство это. Хочешь поговорить — поговори с духами. Благо шаманы здесь на каждом шагу. Но еще сложнее для современных туристов столкнуться с жестокой реальностью путешествий по собственной стране.

Вот и сейчас. Комфортабельные автомобили для экскурсии по острову, заблаговременно заказанные из Москвы, оказались двумя ржавыми УАЗиками-буханками. Как они вообще еще ездили — загадка. К ним даже подходить было страшно. Или у них здесь, на Байкале, все такое?

В одном автомобиле, например, очень туго закрывалась дверь. Открывалась легко, особенно на ходу, как позже удалось выяснить в результате серии экспериментов, а вот закрывалась с невероятным трудом. К ручке изнутри поэтому был привязан ремень, за который во время движения пассажиры поочереди держали дверь.

Обещанный кондиционер оказался вентилятором, прикрученным с помощью синей изоленты к потолку УАЗика. Но на Ольхоне скорее нужна печка — ветра дуют практически постоянно и в августе свитер с горлом и непродуваемая ветровка были очень кстати.

Водитель этого агрегата с нескрываемым сочувствием и любопытством смотрел на девушек. На одной были модные кеды на танкетке, на второй — легкий свитшот с какой-то кракозяброй (откуда ему знать, что таких кофточек по Москве всего 10 штук? Для него это просто странный недосвитер со страшным рисунком, тьфу одним словом), на третьей рваные джинсы (как они в Москве живут, что денег на целое не хватает?). Сам-то он был утеплен по полной программе. Еще и термос с горячим травяным чаем взял.

Второй автомобиль был немногим лучше. Но в нем помимо водителя были еще и улыбчивая женщина с ребенком. Она воодушевленно рассказывала, что приехали они с дочкой из Иркутска, а вот водитель этот — ихний сосед на турбазе, пригласил их сегодня кататься по Ольхону. Судя по тому, что женщина была в платье с декольте и шляпке с цветком, она явно рассматривала эту поездку как знак внимания. Хотя телогрейка и сапоги водителя настойчиво это отрицали.

На Ольхоне нет дорог. От слова совсем. Есть накатанные проселочные дороги, которые петляют по холмам. Они расходятся, снова сходятся и так бесконечно. А вокруг холмы. Холмы-холмы-холмы. И никого. Иногда на обочине встречаются столбы с ленточками. Возле каждого из них водители останавливались, выходили из машин и брызгали на столбы водкой. Только после этого ритуала путь продолжался. Кстати, так же поступают все водители в Улан-Удэ. Они задабривают духов и просят у них хорошей дороги.

Надо сказать, что на Ольхоне людей не покидает странное ощущение. Кажется, что кто-то все время на тебя смотрит, не моргая. Становится жутко и промозгло, тем более когда оглядываешься по сторонам, и оказывается, что людей и вообще какой-либо живности вокруг нет. И спрятаться им тоже негде. Жутковато.

Ольхон считается священным местом. Прибывающих предупреждают, что с острова без разрешения шамана нельзя ничего забирать — ни камни, ни ветки. Все, что уходит с Ольхона таким образом, обязательно тянет своего владельца назад. Чаще всего такие незадачливые собиратели либо разбиваются на острове при невыясненных обстоятельствах, либо тонут во время плавания по Байкалу — здесь такие истории не редкость.

Ольхон — место паломничества. Здесь нет кабаков, ресторанов, развлечений для туристов. Сюда приезжают в поисках ответов на свои вопросы. Обычное праздное любопытство — слишком высокая цена за тот уровень дискомфорта, с которым часто приходится сталкиваться путешественникам. Сюда едут не за уютными номерами и романтическими прогулками. Сюда обычно тянет тех, кто давно и усиленно пытается что-то найти, но в своих поисках пошел по кругу. Здесь не говорят о своих мечтах, проблемах или делах. Здесь смотрят и слушают.

На мысе Бурхан живет самый сильный и самый почитаемый дух Байкала. Спускаться на мыс непосвященным запрещено. Там проводят обряды, приносят жертвы. С одного из холмов на берегу открывается удивительный вид на это место. Отсюда видно, как вокруг меняются течения Байкала, как просыпаются и засыпают ветра. А еще именно здесь можно найти то, что так долго искали вы в большом мире. Нет, в голове не звучит голос, а земля не разверзается. Но стоя здесь, на краю суши, ты вдруг понимаешь, что именно тебя сюда вело, и что твой путь, невероятно долгий и непростой, не был напрасным.

Наши друзья, промерзшие, уставшие от качки на буханках, голодные, стояли и смотрели на Байкал. А он говорил. Говорил с каждым о чем-то своем. И только когда начался дождь, наши герои бросились к машинам. Им предстояла дорога к пирсу и плавание на «Чивыркуе» назад. Но это при условии, что Валера о них не забыл.

1  2  3